正在加载数据... 会员登录今天是:
您现在的位置:中共莱芜市委党校>> 学员在线>> 异地培训>>正文内容

传承红色基因 牢记初心使命

第36期县级班井冈山异地培训报告

井冈山是革命的山、是英雄的山、是光荣的山。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在井冈山创建革命根据地、开辟中国革命新道路、进行艰苦卓绝革命斗争的伟大实践中,培育、锻造和铸就了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,这是马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合的结晶,是我们党不忘初心、继续前进的宝贵精神财富。5月7日—11日,市委党校第36期县级领导干部进修班全体学员来到这片红色土地“朝圣”,重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育,更加深刻地体会到了革命先辈们“革命理想高于天”的坚定信仰、敢为人先的实践勇气和大无畏的牺牲精神,心灵一次又一次接受了洗礼,情感一次又一次受到了震憾。当前,中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会进入决胜阶段,全面深化改革进入攻坚期、深水区,面对艰巨的历史重任和前进道路上的困难问题,更加需要我们学习和弘扬以井冈山精神为代表的革命传统,不断汲取奋发向上、攻坚克难的强劲动力。

——学习弘扬井冈山精神,必须始终坚定理想信念。坚定的信仰信念,是井冈山精神的灵魂,也是共产党人立身、处世、干事的精神支柱。井冈山斗争时期,面对敌强我弱、力量悬殊的严峻形势,面对“红旗到底能打多久”的质疑,无数共产党人为了党和人民的事业浴血奋战、英勇牺牲,支撑他们的就是对“山沟里的马克思主义”的执着信仰,对“星星之火可以燎原”的坚定信心。习近平总书记强调:“只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了‘金刚不坏之身’,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。”在新的时代条件下,我们学习和弘扬井冈山精神,就是要以井冈山精神为养料,补足共产党人的精神之“钙”,在不断变化着的复杂形势和各种形形色色的考验面前,始终坚定对马克思主义的信仰和对共产主义的信念,永志不忘革命先烈为之流血牺牲的伟大理想,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

——学习弘扬井冈山精神,必须始终坚持实事求是。实事求是、敢闯新路是马克思主义的精髓和灵魂,也是井冈山精神的核心。井冈山斗争时期,毛泽东同志身背斗笠,脚穿草鞋,走遍了罗霄山脉,在大量调查研究的基础上,排除党内“左”倾路线干扰,冲破对俄国革命“城市暴动”道路的教条式遵从,提出了“以农村为中心”的革命道路思想,在武装斗争、土地革命、根据地建设等方面进行了一系列成功实践。历史告诉我们,坚持一切从实际出发,在认识规律、把握规律、遵循规律的基础上,勇于探索、敢于创新,始终是我们党永葆生机与活力的根本保证。在新的时代条件下,我们学习和弘扬井冈山精神,就是要以井冈山精神为动力,面对前进道路上将要进行的具有新的历史特点的伟大斗争,面对全面深化改革进程中层出不穷的新情况、新问题,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,敢破敢立、敢闯敢试,奋力开创新常态下深化改革、谋求跨越发展的新路子。

——学习弘扬井冈山精神,必须始终做到担当有为。艰苦奋斗、勇于担当是共产党人的政治本色和优良传统,是赢得中国革命、建设和改革胜利的重要保证。井冈山斗争时期,根据地不仅要遭受国民党军队的“进剿”“会剿”,还要遭受经济上的严密封锁,我们党领导军民不畏强敌、不畏艰难,靠着红米饭、南瓜汤,开展积极的生产自救和反封锁斗争,渡过了一个又一个难关,生动体现了共产党人的顽强意志和责任担当。现在我们国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化,但艰苦奋斗、勇于担当的本色永远不能丢。在新的时代条件下,我们学习和弘扬井冈山精神,就是要以井冈山精神为标尺,来衡量和检验自身的党性修养、思想觉悟、道德水平,始终保持艰苦奋斗的政治本色、勤俭节约的传统美德和廉洁奉公的高尚操守,严格落实中央八项规定精神,坚决抵制“四风”,进一步提振担当实干的精气神,以逢山开路、遇河架桥的精神和意志,遇到矛盾不绕道、面对难题不躲避,不畏艰险,勇挑重担,拼搏进取,砥砺前行。

——学习弘扬井冈山精神,必须始终站稳群众立场。紧紧团结群众、依靠群众,是井冈山革命根据地创建和发展的重要法宝。井冈山斗争时期,我们党把“做群众工作”作为红军的三大任务之一,与人民群众保持密切联系,充分激发群众参加革命、支持革命的热情,把广大工农群众团结在党和红军周围,成为夺取胜利的重要力量。1928年8月黄洋界保卫战,红军依靠群众,据险抵抗,军民一起插竹钉、抬石头、扛木头、挖壕沟,以不足一个营的兵力,打退了敌人两个团的围剿,守护了革命根据地。井冈山革命斗争启示我们,党的根基在群众、党的力量在群众,必须激发人民团结奋进的磅礴力量。在新的时代条件下,我们学习和弘扬井冈山精神,就是要牢固树立宗旨意识,经常对照先烈先辈,对照井冈山精神,认真想一想自已同群众的感情到底有多深,仔细看一看自己同群众的距离到底有多远,从内心深处解决好“为了谁、相信谁、依靠谁”的问题,从而树立正确的权力观,明白我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,自觉依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡做官。

崇高的精神之所以伟大,正是因为它不受时间、空间所限,能够穿越时空,激励着一代又一代共产党人坚定理想信念、秉承实事求是、传承艰苦奋斗、坚持服务群众,指引我们不忘革命传统、传承红色基因、激发奋进力量,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程上,脚踏实地、砥砺前行,不断把为人民造福事业推向前进。


收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容